Tahini o pasta de sesamo

En mi último encuentro Ashtanga en Los Vilos conocí­ a una profesora de Yoga de Copiapó. Krishna, Vegetariana y madre, con Ananda compartimos muchas recetas exquisitas y me enseñó a hacer el Tahini.

Las propiedades del sésamo son muchas, entre ellas su gran aporte de calcio y hierro:
Información nutricional de las semillas de sésamo (por 100 gr. crudos)
– 598 Calorí­as
-20 gr de Proteí­nas
-58 gr de grasas saludables (insaturadas)
-670 mg de Calcio
-10 mg de Hierro
– 5 mg de Zinc


-Su contenido en hierro, fósforo, magnesio, cobre y cromo lo convierten en un complemento mineralizante.
-También nos ofrece vitaminas del grupo B y e mg de vit. E

Una manera de comer éste maravilloso Calcio Vegetal es haciendo Tahini, que es una pasta de semillas molidas que las puedes usar al saltear verduras o como aderezo de ensaladas.

Tahini:
-4 tazas de semillas de sésamo
-1/4 taza aceite de oliva

Tuesta las semillas en el horno o en un sartén de boca ancha, hasta que se pongan de color dorado. Hazlo a fuego lento para que no exploten como palomitas de maí­z.

Cuando estén doradas ponlas en una picadora o procesador de alimentos junto con el aceite y muélelas bien, que quede una pasta, guárdalas en un frasco en el refrigerador y dura mucho.
Usala para saltear verduras junto con un poco de ajo. Puedes hacer un alño para ensaladas con Tahini, más jugo de limón, ajo machacado y sal. También puedes mezclarlo con salsa de soya o también con paprika.
Cuando lo pruebes te vas a volver adicto, le vas a poner tahini a TODO lo que comas.