Changle

changle1.jpgEsto es para mi un lujo, un producto maravilloso que probablemente en unos años se tendrá recuerdo en quienes saborearon éste manjar. El Changle es un hongo que crece en los bosques de Robles, según Micotec ” éste es un hongo de Otoño e Invierno que crece en el suelo de bosques esclerófilos o en las quebradas de bosque nativo caducifolio entre la VII y XI Región. Es objeto de un importante comercio en las ciudades de Cauquenes, Chillán, Concepción, Temuco y Valdivia donde es muy común encontrar vendedores ambulantes ofertando estos hongos.

Se consumen preferentemente cocidos y se acompañan con carnes y verduras. En la ciudad de Cauquenes son muy populares las “Empanadas de Changle” que es ya considerado un plato tí­pico de esta ciudad.”

Cómo lo he preparado?
Simple, como si fueras a hacer un pino de empanadas, agregas el changle bien lavado, le puedes incorporar un poco de otro tipo de hongos, como callampas secas previamente remojadas en agua caliente, champñones, etc. Agregas un par de cucharadas de salsa de tomate y queda un exquisito acompañamiento, hasta de pastas.

De las Propiedades? Me imagino que las mejores que puede aportar un bosque de Robles.

79 thoughts on “Changle

  1. Ely says:

    mmm.. sabras tu, o alguien que visite este blog, sobre lugares en donde se comercialize en santiago? Me encantari­a probarlo.
    Saludos.

  2. camilo says:

    alohaa hey si esque tienes alguna otra info sobre el changle me la podrias hacer llegar porfaa es que la necesito para un proyecto de agronomia para mi U , cultivo comercializacion exterior etc si eske es el uniko lugar donde se da y si clima que requiere etc profa estaria muy agradecido chaup saludos

  3. Ely says:

    hola soy de pucon aqui hay mucho changle y es exquisito

    yo voy a buscar siempre salen mucho despues k llueve y sale

    el sol hasta tengo congelados jajajaja

  4. mouji says:

    Qué rico Ely! es la maravilla de vivir al sur! y que todavía no acaben con los bosques de robles…
    Mañana mismo voy a buscar Changle al centro.

  5. Francisco says:

    Me parece excelente un post en la Web sobre preparación de changles (es el primero que veo), eso sí sabía que se preparaban como pino, ahora sería interesante darle otra preparación. Saludos desde Temuco, tierra de los Changles.

  6. yudi says:

    Soy santiaguina de toda mi vida y a mis 33 años años tome la determinacion de venir a vivir al sur a sido maravilloso el cambio y he tratado de probar las distintas preparaciones de los diversos productos de esta zona una de las preparaciones favoritas mias para el changle ,es guisado con cebolla en pluma un poco de ciboulette picado fino un chorro de crema espesa y un toque de vino blanco ,lo acompañas de unas papas doradas y solo te queda disfrutar este sabor tan nuestro.
    ¡ buen provecho !

  7. janny says:

    soy de coronel, y como dato les digo que en el centro hay una señora que da un plato de changles por tan solo 500 pesos, es una de las cosas mas ricas que puedes masticar, tiene un sabor incomparable y digno de que que los chef le pongan mas atencion y se pongan a preparar recetas.

  8. angelespinoza says:

    nunca he comdido me dieron y no c como prepararlo alguien me puede ayudar

  9. riky says:

    hola amigos ,les cuento q tengo un problema con esta especie de hongo, hace dos dias me me levante como todos los dias y me diriji a la ducha al mirarme en el espejo me di cuenta q me habia crecido un changle entremedio de los cocos al darme cuenta de aquel acontesiomiento me lo corte y sigue desarrollandose ¿que hago??

  10. Pancho says:

    Ahora voy a salir al bosque a ver si encuentro algo………………

  11. Margarita Troncoso says:

    Soy una microempresaria y me dedico a la preparación de mermeladas caseras y productos naturales, entre otras cosas tengo una producción de “Changles en conserva” que son realmente una delicia. Vienen preparados y listos para servirse tipo cocktail, si quieren saber algo mas pueden dirijirse a mi facebook “Puren productos naturales” o me pueden escribir a donamargarita@gmail.com.
    Saludos cordiales.

  12. RICARDO SEPULVEDA says:

    ESTIMADOS amigos yo realizo clases de cocina chilena en el santo tomas, la verdad el changle no tan solo puede ser utilizado como pino de empanadas si no para salsas, para pastas, para carnes rellenos de aves..etc..

    la verdad es un producto unico y muy delicisioso, su textura y aroma lo hacen incomparable los invito a todos a probar el changle..

    saludos

  13. mouji says:

    Ya po Ricardo, comparte una recetita en éste blog.
    Son muy bienvenidas las recetas!

  14. Felipe Garcia says:

    Hola mouji, sabes? voy a averiguar que otras recetas se hacen en donde vivo, ya que aqui crece un monton y se que se usaban en muchas otras recetas mas que con el Pino. He escuchado que las cuecen como los fideos, y que sirven directamente como acompanamiento o ensalada. En realidad, estas se usaban para abultar un poco mas la comida en algunos casos, realzando el sabor y la cantidad al plato servido. Se usaban mucho cuando los hombres salian a talar y acampaban dentro del bosque por semanas, es muy nutritivo ademas de exquisito.
    Si te intersa mas, cuentame para averiguar un poco con gente de la zona

  15. mouji says:

    Hola Felipe!! sería genial que encontraras otras recetas con Changle. Me interesa todo lo que tiene que ver con productos de nuestra zona, y cómo le podemos dar un nuevo valor agregado a la cocina .

  16. laulia says:

    Alguien sabe ¿como hacer conservas de changles?, plis!!!!!!!!

  17. Angelica paz says:

    Me encantan los changles, me gustaría tenerlos durante todo el año, pero no se cual es el proceso de congelado o mantenerlos en conserva.
    Se hacer conservas de diferentes frutas, la vez que intente con el changle no me dio resultado. Supongo que debemos usar agua, un poco de sal y sellar al vacio con calor, creo que algo hice mal ya que no me resulto, en una de esas debería usar algún preservarte. Si alguien tiene conocimiento de esto porque no compartirlo, es solo para uso casero.
    Aquí les va una receta de mi cocina, ayer se las hice a unos amigos y les encanto.
    CARACOLES DE PASTA RELLENOS DE CHANGLES
    Herví por algunos minutos los changles, como para desaguarlos. Luego los escurrí y los pique ya cocidos no muy fino, se hace un frito de cebolla con sal, pimienta, merquen.
    Luego se agrega 2 tazas de salsa blanca con consistencia, agrego un chorro de crema o mas, queso recién rayado, al final incorporo los changles.
    Con esta salsa que queda muy rica, se rellenan unos pastas con forma de caracoles que deben estar previamente cocidas y las ordenas en una fuente encima de cada una de estas le agregas queso cremoso rayado y va al gratín hasta que estén calientes.
    Si quieren pueden hacer mas salsa de crema con queso o de tomates a su elección o ambas juntas y las sirven con estos caracoles rellenos.
    Si no encuentran las pastas de caracoles pueden hacer canelones, ñoquis o lasaña, delicioso igual, solo usen la imaginación.

  18. Angelica paz says:

    Lo siento todo de nuevo me falto mi mail.
    Me encantan los changles, me gustaría tenerlos durante todo el año, pero no se cual es el proceso de congelado o mantenerlos en conserva.
    Se hacer conservas de diferentes frutas, la vez que intente con el changle no me dio resultado. Supongo que debemos usar agua, un poco de sal y sellar al vacio con calor, creo que algo hice mal ya que no me resulto, en una de esas debería usar algún preservarte. Si alguien tiene conocimiento de esto porque no compartirlo, es solo para uso casero.
    Aquí les va una receta de mi cocina, ayer se las hice a unos amigos y les encanto.
    CARACOLES DE PASTA RELLENOS DE CHANGLES
    Herví por algunos minutos los changles, como para desaguarlos. Luego los escurrí y los pique ya cocidos no muy fino, se hace un frito de cebolla con sal, pimienta, merquen.
    Luego se agrega 2 tazas de salsa blanca con consistencia, agrego un chorro de crema o mas, queso recién rayado, al final incorporo los changles.
    Con esta salsa que queda muy rica, se rellenan unos pastas con forma de caracoles que deben estar previamente cocidas y las ordenas en una fuente encima de cada una de estas le agregas queso cremoso rayado y va al gratín hasta que estén calientes.
    Si quieren pueden hacer mas salsa de crema con queso o de tomates a su elección o ambas juntas y las sirven con estos caracoles rellenos.
    Si no encuentran las pastas de caracoles pueden hacer canelones, ñoquis o lasaña, delicioso igual, solo usen la imaginación.

  19. mouji says:

    Que rica receta!!! mándame una foto cuando la hagas y la subo como un post. Apenas tenga unos changles voy a hacerla con algún toque Mouji.

  20. Sujey vergara says:

    Nosotros estamos haciendo en este momento empanadas de changle, son muy ricas asi k en un par de minutos mas las vamos a saborear los invitariamos a tomar once…

    Vilcun, IX Región de la Araucania
    21 de Mayo de 2010, 19:18

  21. Changle says:

    Oye y no me han probado simplemente salteado, soy la caga (sorry)

  22. rodrigo says:

    mmmmmmmmmmm que rico lo que vamos a comer de almuerzo

  23. Marcia Estrada says:

    Recuerdo de niña haber consumido distintos tipos de hongos, entre ellos el changle, exquisito y hoy por primera vez hoy los prepararé en empanadas. Chiguayante.

  24. nelson Vejar Burgos says:

    Hola:
    Recuerdo de mi infancia un plato que consiste en changle frito acompañado de papas cocidas y longaniza chillaneja, Es exquisito.
    En cuanto a conservas de changle, en Capitan Partene tienen conservas de changle,también jamon prosciuto con aceite de oliva.
    saludos

  25. PAMELAS says:

    HOLA….SON exquisitos..””” aqui una receta…
    1.-lavar y escurrir bien, 2)pechuga de pollo, cocer y luego trozarla, 3)un sarten al fuego, coloca los changles y le pones salsa soya a gusto, si hay mucho jugo, lo escurres, luego le incorporas el pollo, dejar en el fuego alrededor de 10mts, que absorba todo el juego y …vuala!!!…lo acompañas con papas, arroz, fideos, etc.,recuerda! no lleva ningun condimento, solo soya…que disfrutes.

  26. Alex says:

    Bueno quien me quiera encargar y sea de santiago aqui les dejo mi numero ya que traigo changles de la novena region.

    89682594

  27. absa says:

    yo estoy estudiando tec. forestal el changle sale en bosques nativo, no bosques artificiales, por si el que anda buscando

  28. Oscar says:

    Hola, vivo en Pucon y estamos en el apogeo del CHANGLE un hongo comestible exquisito y que es de temporada solamente asi que esta es la oportunidad de poder disfrutar de este maravilloso hongo, si alguien se interesa no tiene mas que encargarlo y se lo despachamos frescrito, se va a recoger a pedido, su valor es de $ 5.000 el kilo, pueden llamarme al fono 86505515 o contactarme por mail o_orellana@patagoniachile.cl garantizamos seriedad y responsabilidad.
    El changle se puede preparar de innumnerables formas y es realmente exquisito, ni hablar de unas ricas empanadas de changle, jajajajaja, no se arrepentiran.

  29. Anita says:

    hola, soy otra fanática del changle. En esta temporada, desde prinicipios de mayo, he aprovechado de comprar en el centro de Temuco y ya he hecho como cinco ricos almuerzos. Como más me gusta es el frito con puerros o cebollinos partidos en rodajas, ramitas de perejil y un toque de vino blanco…de maravillas!!!, hasta pueden dejarle el caldito para que lo puedan sopear también, además así se calienta el cuerpito en los días helados del otoño…buen apetito!!!!!

  30. mouji says:

    Hola Anita, buena receta! a mi definitivamente me gusta como pino, con cebolla, morrón y salsa de tomates casera. Hace un rato hice.
    Saludos!

  31. Ja©kie says:

    Hoy día los he preparado, Antes de preparlos les di un hervor, luego los pique bien pequeñitos. Pique dos cebollas, al sarten con un poco de aceite de oliva, y los condimentos a elección. Se agraga el chancle y un poquitin de crema…Se pueden servir con papitas duquesas o bien cocidas…, en lo personal los servi con un rico arroz con verduras…riquisisisisimo

  32. rodrigo says:

    acá en Angol, novena región, vale $1000 el kilo. No tan húmedos son bastante voluminosos. Yo los preparo con una salsa de tomates (acá abundan los tomates de gran calidad), en un arbejado (arbejas congeladas), en una salsa blanca, y cualquier otra aplicación reemplazando otros hongos como los champiñones, pero además, se pueden sólo cocer y servirlos como ensalada con una vinagreta (y un toque de mostaza).

  33. Mouji says:

    Qué rico Rodrigo!!! muy buenos datos de preparación me has dado.
    Acá en Concepción los 200 grs. valen $1.000
    Es una bendición ésto de comer changle…

    Un gran saludo y gracias nuevamente.

  34. monica says:

    Hola

    compre changle, porque quiero hacer conserva, me sé una receta general, pero quiero que alguien me dé la suya para saber si estoy bien con mi idea. Espero recetas.

    M

  35. anto says:

    agradeceria si alguien me puede facilitar la receta de como hacer conservas de changles.

  36. madeleine says:

    en concepcion centro venden 1 kilo de changle por $2000.

  37. sergio says:

    aca en victoria en la 9na region los compro a 1 lukita el kilo , dia x medio , fresquitos recien cosechados , una delicia , a los q no lo han comido se estan perdiendo la mitad de su vida , saludos a todos los changleros

  38. marcia says:

    mmmmmmmmmmmm……. los changles son una de las mejores delicias que nos da la naturaleza. Me encantan.

  39. Fernando says:

    Yo lo he comido en empanadas tambien como un guiso tambien con conejos escabachados y al disco les echo changles y champiñones al disco mas todo lo demas son realmente esquisitos el sabor que tienen es incomparable es mejor que cualquier otro tipo de hongo se los recomiendo no se arrepentiran ….. a seia un buen negocio el poder producirlo e importarlo al vacio ….saludos Fernando de Concepcion

  40. joselyn says:

    mmm yo acabo de comer unas ricas empanadas de changles echas por mi mamá. estaban deliciosas. estos hongos son muy nutritivos y muy bajos en calorias. son exelentes para balancear la dieta y adelgazar reemplazando la carne

  41. Mouji says:

    Qué buenas recetas que están apareciendo!! mañana mismo parto a comprar changle. Madelaine, en dónde es que venden el kilo a $2.000??? dame el dato.
    Amo el changle.

  42. Ramón Cifuentes says:

    Estimadas.

    Soy un fanatico de los changles y tengo el privilegio de cosecharlos entre bosques de hualles. Alguna de Uds. puede darme una receta para conservarlos. ¿ En aceite o en vinagre?.

    Saludos

    Ramón Cifuentes

  43. Fresia says:

    HOLA:A MI ENCANTAN LOS CHANGLES Y SOBRE TODO CUANDO SE PREPARA SALSA PARA TALLARINES QUEDAN EXQUISITOS

  44. mouji says:

    Fresia, tienes toda la razón, de hecho así los hago siempre con salsa de tomates casera queda exquisito!!!

  45. Chez L´Habitant Lodge says:

    Acá en el Lago Colbún estamos incorporando el increíble Changle en nuestras preparciones. Empanadas de Changle y Pizza de Changle.
    Es una experiencia culibaria increíble y sobre todo si son recolectados en el lugar.

    Felicitaciones por el blog y muchos saludos desde Colbún

  46. Cristian Antonio says:

    En mi campo hay algunos robles, y salen Changles, son realmente delicioso bien preparado. En vinagre he tenido la experiencia y la verdad es muy sabroso

  47. Gastón Lazo de la Vega López says:

    Hoy preparamos esta magia que ha sabido concentrar lo húmedo de nuestros bosques, el frío de las cavidades rocosas y los oscuros aromas del recóndito follaje… realmente exquisitos… toda una experiencia… nacida del pacto entre el viento, los árboles, la tierra y el aire… ¿qué le dejaremos a los que vienen???

  48. Lisette says:

    yo los comi hoy hecho empanadas son exquisitos…sobre todo con carne de pollo y lo ke normalmente lleva una empnada..realmente riiiico

  49. mauricio garcia cabello says:

    me gustaria saber el valor del kilo de changle,para poder incorporarlo a las comidas de mi restaurant.

  50. Changletero says:

    Valen changle los posteadores….tirense una receta y como conservarlos.

  51. robinson Gonzalez says:

    Me gustaria sabe donde puedo comprar en magnitud, ideal para dar a conocer este alimento en el extranjero?

  52. Roberto says:

    Realmente este hongo es muy sabroso, algo muy especial y poco conocido

  53. Mouji says:

    Qué rico! justo hoy comí una salsa de changle exquisita con arroz integral!
    Roberto, gracias por el piropo.

  54. yehili says:

    super genial esta pagina se lo recomiendo a todos lo que leen esto xaoooooooooooo

  55. luis says:

    la otra vez andaba en mapocho y un caballero vendia changle a 2 lukas el kilo y nadie le compraba llegue y le compre 5 kilos y me los lleve a mi casa,lo congele y por supuesto comi salteados en aceite de oliva con una pisca de sal (deliciosos) y otro poco los hizo mi madre con fideos

  56. yehili says:

    me gusta mucho esta pagina se lo recomiendo a toda la gente xaooooo jajajaja

  57. miguel ibarra says:

    Buenas tardes me encantaria saber si los changles los exportan a mexico soy un sommelier y chef chileno y estoy poniendo un restaurante fusion chileno con comidas de varios paises y necesito conseguir changles y hacer varias preparaciones y dar a conocer los productos no tradicionales y la comida mapuche .
    un abrazo esperando una respuesta positiva

  58. miguel ibarra says:

    Preparen el pollo en olla de greda solo con un poco de aceite oliva , vino blanco , un diente de ajo una sanahoria pequeña, pimenton, 1/2 cebolla morada y oregano , saltear hasta que tome un color dorado el pollo y solo una ramita de changle , rellenen con vino blanco ojalá y sea pipeño por lo de la zona .
    y comienza a cortar en gajos unas papas precocidas en agua con piel , y a salpimentar con romero, sal, pimienta y romero con aceite de oliva las pones dentro de el horno a 180 grados unos 15 minutos .
    ya que nuestro pollo esta cocinado , agregas los changles hervidos y tapas la olla para que se impregnen los aromas y sabores de las especias .mmmmmmm no saben que delicia !!!! servir en plato de greda con papas al horno ojalá les guste

  59. elianira troncoso says:

    uta que ta weno eto oiga!! nunca habia visto algo igual en lo campo no se ve !!!!! pero que ta weno….. oeeeeeeeeeeeeee

  60. jose says:

    buenas, en unos instantes mas me toca dar una breve presentacion de la gastronomia de la zona sur de nuestro pais, elegimos changle como el producto a desarrollar, ojala tengan la oportunidad de probarlo, es algo muy particular en el paladar, empezemos a renacer con nuestra cocina de forma real y no solo en articulos de diarios y revistas

  61. hernan colima says:

    gente boa…soy chileno del sure…vivo en brasil , aqui tenemos changle el año todo , en abundancia ….se dá \ crese , no solo en robles…..mas lo que interesa es que tenemos bastante y una gran variedad de hongos comestibles….despues de más de 40 aõs por aqui …encuentro muchas cosas similares….mas nunca algo mejor que una chinita linda….

  62. margarita troncoso says:

    Para conservar los changles se lavan se le agrega vinagre de manzana y se cuecen poe 10 minutos luego se estilan se aliñan con sal y pimienta se colocan en un frasco se les agrega aceite hasta dejarlos bien cubiertos se tapan y se puedan conservar hasta por dos años Mas consultas al96939957

  63. cara says:

    hola como estan comenzamos nuevamente la temporada del changle mmmm riko hoy preparare empanadas changle queso primera vez que hago se que quedaran rikas me gustaria saber como se pueden congelar por favor ayundenme ,

    mi mama siempre los a hecho salteados con longaniza y los sirve con arroz blanco

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