Cómo hacer tu Pan Integral

Es saludable el pan que comemos?,de qué está compuesto?

Un grano de Trigo está constituido por una cubierta exterior (Salvado o afrecho) , un embrión (germen de trigo) y el endosperma (parte central del grano).
El Salvado contiene la mayor parte de la fibra ,abundante cantidad de vitaminas y minerales y un poco de prote­ña .
El germen abunda en vitaminas B y E , y ademas varios minerales y fibras .

El endosperma ,que es el 80% del grano entero ,contiene proteña (gluten) y almidón .Es lo único que se usa para hacer harina blanca ,el salvado y el germen se quitan durante la molienda y se vende para engordar ganado.

La industria de los alimento incorpora aditivos qui­micos artificiales complicando aun mas los problemas de nutricion como:

-Propilenglicol (anticongelante ) para mantener blanco el pan.
– Acido Diacetil Tartarico (emulsificador) para ahorrar levadura .
-Sulfato de Calcio (yeso blanco) para amasar con mayor facilidad grandes cantidades de masa .
En el proceso de molienda de trigo se pierden al menos 24 minerales y vitaminas conocidos.

Cuando a fines del siglo pasado aparecieron enfermedades causadas por la deficiencia nutricional , la industria comenzo un programa de enriquecimiento de la harina. Se restauraron cuatro de los nutrientes : Tiamina, Riboflavina, Niacina y Hierro, pero de la pérdida de los otros 20 nutrientes nada.

El pan realmente saludable contiene cereales molidos con cascara , gérmen de trigo y endosperma , ésta clase de pan tiene dos a cuatro veces mas valor nutritivo al compararlo con el pan blanco común. Una rebanada de pan integral tiene 70 calori­as, no mas que una manzana, es aún mas sano si su procedencia es Krishna ( pan hecho con devoción Bhakti ) o cuando se le agregan granos como linaza, avena, sésamo o amapola y si se fabrica en la casa es lejos la mejor terapia contra el éstrs . Y si tienes la bendición como yo de tener un amigo que fabrica el pan integral con linaza en Horno de barro , uaaaa qué regalo.

Receta para hacer tu pan integral:
-1 kilo de harina integral
-1 pancito de levadura fresca o un sobre chico de levadura en grano
-1 cuchda azucar
-sal
agua tibia
agua fri­a

En un bowl pones la levadura y la disuelves con 1/2 taza de agua tibia , le agregas 1 cuchda de azúcar, disuelves bien la levadura y le agregas 3 cucharadas de harina, que quede una mezcla líquida espesa, dejas en un lugar tibio, puede ser al lado de la estufa y tapado por un paño de cocina por 10 minutos.
Le agregas mas harina de a poco y agua fri­a amasando hasta llegar al kilo de harina, acá el amase es importante para que el pan quede con aire y esponjoso, la masa debes sentirla ni tan húmeda ni tan seca, lo suficiente para que no se te pegotee tanto en las manos, le agregas la sal y amasa por 10 minutos o lo que te dé la devoción, le puedes agregar semillas de linaza a la masa, o nueces, o cualquier semilla, lo dejas ”ludar” 30 min. en un lugar tibio cerca de la estufa en el bowl tapado con un paño y después lo pones en un molde de queque con un poco de aceite de oliva para que no se pegue y encima para que dore .
Horneas por 25 -30 minutos a 250 ºC y dejas enfriar, tu casa va a quedar con un olor a pancito exquisito.

67 Comments on Cómo hacer tu Pan Integral

  1. Cristina // September 9, 2011 at //

    me queda la duuda de la cantidad de levadura fresca o en polvo.
    por favor quiero empezar ¡ya!

  2. Un poco de imaginacion. Ponele la levadure que vos consideres que vaya…

  3. La levadura es proporcional a la altura sobre el nivel del mar del lugar donde vives. Aqui en Guadalajara es cucharadita y media.

  4. khalid // October 10, 2011 at //

    quieres que sea saludable y le pones azucar!! mal hecho!!

  5. ¿Con qué se puede reemplazar el azúcar?

  6. panera // November 30, 2011 at //

    se puede reemplazar por piloncillo, o panela, depende donde vivas, o tambien podes reemplazarlo por miel, o canela y melao.

  7. El azúcar o miel es para que la levadura pueda actuar.

  8. Alberto // December 13, 2011 at //

    El azucar no sirve para que la levadura actue, la sacarosa (azucar de mesa) es un azucar complejo y la levadura no sabe como comerla. La levadura se alimentan solo de azucares simples de la glucosa, y en menor medida, de la fructosa y maltosa. Fuente: El aprendiz del panadero por Peter Reinhart. Recomendado al 100% los que quieren aprender de panaderia.

  9. el azucar es solo para favorecer el leudado, son dos cucharaditas nada mas !!!!!!

  10. jejejejeej la levadura es un microorganismo (un hongo unicelular) cuyas digestiones (fermentacion) de hidratos de carbono simples o complejos y otros susttratos, producen entre otras cosas ese aumento de volumen y esponjosidad que vemos cuando vamos a incorporarlo a la harina…

  11. silvia // April 11, 2012 at //

    les sugiero, utilizar germen de trigo. y una cda de miel, pues lo deja suave y mas esponjoso, por lo demas excelente receta.gracias

  12. Anonymous // April 11, 2012 at //

    cuanta sal se le agrega?es para un proyecto de ingenieria de alimentoos! o se le agrega al gusto … si trabajo con 2.5 kg de harina cuanta sal se deberia echar???? POR FAVOR!!

  13. ta cheto..

  14. painitru romina // May 1, 2013 at //

    Hola tengo una pregnta:el azúcar es necesario,le da much importancia?

  15. fiama // June 15, 2013 at //

    Hola yo me dedico a hacer panes integrales y venderlos! cada kilo de harina de 3 a 4 cditas de sal MARINA o de ROCA. Sin azucar la levadura tambien actua!

  16. Fiama, por que la levadura tambien actua sin azucar?? Y cuanto demora en leudar sin ella?? Saludos!
    Donde vendes tus panes?

  17. por qué no se le pone aceite al pan, algunos lo hacen, es indistinto sale bien igual? gracias

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