Patés vegetarianos

76948181.jpgHay una gran variedad de exquisitos patés vegetarianos que sirven de aperitivos y patés para huntar.
Los patés se comen huntados en pan, en forma de canapés o bocadillos, o bien acompañados en algunos platos. Aunque en general son ricos en grasa y calorías, éstos patés carecen de colesterol y sustancias perjudiciales que se encuentran en los paté sde origen animal.
Acá algunas recetas de PATE DE CHAMPIÑON, PATE DE ACEITUNAS (Caviar Vegetal), HUMMUS , PATE DE LENTEJAS.
PATE DE CHAMPIÑON :
-250 gr. de champiñones limpios y picados.
-2 dientes de ajo picados
-50 gr. de margarina (fijate que no tenga acidos Trans) o ghee
-20gr. de pan triturado
-perejil picado
-2 cuchdas de aceite de oliva
-sal marina
Saltear en un sartén todos los ingredientes, triturar con ayuda de una batidora o picadora, dejarlo enfriar y servir.
PATE DE ACEITUNAS:
-250 gr. de aceitunas negras y sin carozo
– 2 dientes de ajo
Triturar las aceitunas sin carozo y el ajo con ayuda de la picadora o licuadora hasta obtener una pasta cremosa.
Puede hacerse más suave incorporando Tofu cremoso, o queso fresco y un poco de aceite de oliva.
HUMMUS:
-300 gr. de garbanzos hervidos al natural, luego de haberlos dejado remojando una noche.(150g en seco)
-2 cucharadas de Tahini o pasta de sésamo
-2 dientes de ajo machacados
-1 cuchda. de comino molido
-1 rama de perejil picado
-1/2 limón
-1/2 cuchdta de pimentón picante (podría ser nuestro Merquén)
– 3 cuchdas. de aceite de oliva
-sal marina
Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una pasta muy fina y guardar en un recipiente en la heladera. Se pueden añadir semillas de sésamo y hacerse más cremoso con una cucharada de yogurt natural descremado o de tofu ligero .
PATÉ DE LENTEJAS
-90 g. de lentejas hervidas (50 g en seco)
-1 cebolla picada
-1 zanahoria rallada
-1 rama de apio picada fina
-coboulette
-2 cuchdas de aceite de oliva
– sal
Saltear la cebolla, zanahoria, apio, añadir las lentejas y elaborar un puré. Si las lentejas utilizadas son peladas, el paté queda más fino.

Comments (6)

Una coperación a tu lista de patés vegetarianos.
Se trata de las no siempre apreciadas berenjenas.
Si se quiere disimular lo que es, hay que partir por pelar las berenjenas, cortarlas en trozos y echarlas a cocer en una olla con agua hirviendo. Para saber cuando están cocidas, pinchar con un tenedor, si están blandas, están listas.
Sacar, colar y estilar.
Poner luego los trozos cocidos en una juguera, con un diente (o más eso es a gusto), sal, moler y agregar aceite y finalmente un poco de jugo de limón.
Queda suave de sabor, cremoso, es delicioso para untar galletitas, pan o para servirlo en una entrada con alguna ensalada, huevos duros y pasta de berenjenas. El color es parecido al de palta molida.
La segunda opción, si a uno le gustan las berenjenas es no pelarlas y echarlas a cocer trozadas con cascara, y seguir luego el mismo precediemiento anterior, cocer, colar, estilar, licuar y aliñar.
LA diferencia está en dos cosas, sabor levemente mas fuerte, y el color mas oscuro.
Que les aproveche.
Anabella

Gracias por el aporte Anabella!
Me metí en tu blog y está buenísmo!
gran aporte para quienes nos interesa escudriñar en el arte de la cocina.

Para el pate de champiñon, como variante se pueden saltear los champiñones y al estar casi listos poner salsa de soja, eneldo y oregano en vez de ajo y perejil, queda mas suave.

Hola, gracias por las recetas, yo le agregue dos tomatitos cherri al pate de aceituna y un toque de oregano, quedo que ni te digo lo rico (pero no le puse ajo). =)

El paté de berenjenas es muy bueno, yo lo preparo cocinando las berenjenas en el horno. Untar las piel con aceite de oliva, poner en una fuente y cubrir con papel aluminio por 30-40 minutos a 180 grados (el tiempo depende del tamaño), retirar, enfriar, abrir con un cuchillo a lo largo y sacr la pulpa con una cuchara. Procesar con condimentos a gusto.
Saludos!

cpboulette no!! se dice cebollino usemos el castellano como se merece

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