El ghee es mantequilla clarificada o purificada,se puede utilizar en lugar de la mantequilla normal y es un aceite de cocina ideal, pues no se quema a menos que est calentado excesivamente.
El ghee es un digestivo,ayuda a mejorar la absorcion y la asimilacion,es bueno para mejorar la memoria .Se reconoce que un poco de grasa ,es esencial para la salud,las grasas son necesarias para la absorcion eficiente de vitaminas li­po-solubles ,cruciales como A, E, D y K. El ghee imparte los mejores acidos grasos esenciales sin los problemas del colesterol , de los acidos trans o grasas hidrogenadas que traen las margarinas. Es tambin resistente al daño de los radicales libres,es libre de sal y lactosa ,la lactosa y otros solidos de la leche se coagulan y meticulosamente se quitan. Este proceso tambin evapora la mayori­a del contenido en agua , haciendo del ghee un alimento puro y resistente .
El Ghee es una grasa natural maravillosa para masajes y puede servir como base para los ungi¼entos herbarios (para las quemaduras, las erupciones de piel, el etc.)

Es usado por la medicina ayurvdica
El ayurveda con sidera muchos beneficios para el cuerpo y la mente del Ghee:

* Absorcion: El ghee es una parte integral de la ciencia de la formulacion herbaria ayurvedica. Puesto que el ghee es un aceite, puede enlazar con los alimentos li­pido-solubles y las hierbas para penetrar las paredes de las clulas del cuerpo. Se indica para aumentar la potencia de ciertas hierbas llevando los componentes activos al interior de las clulas donde imparten la mayori­a de las ventaja.
* Preservativo: El ghee no se echa a perder facilmente, y preserva realmente la frescura y la potencia originales de hierbas y de alimentos. No necesita la refrigeracion.
* Digestion: Los textos ayurvedicos dicen que el ghee ayuda al exceso de acidez estomacal , y ayudan a mantener y reparar la flora intestinal.
* Quemaduras Suaves: Como aloe, el ghee ayudaen quemaduras para prevenir ampollas y si es aplicado rapidamente evita la aparicion de cicatriz.
* Mente: El ghee promueve el funcionamiento mental – aprendizaje.
* Balance : El ghee balancea Vata y Pitta .

Como hacer el Ghee
Necesitas:

2 panes de mantequilla 250 grs. (si es organica y sin sal mejor)
un sartn bien ancho .

Pon la mantequilla en el sartn a fuego lento ,ponle el tostador abajo. La mantequilla hace espuma en la superficie y en el fondo mientras que se cocina. Las cuajadas blanquecinas se comenzaran a formar en el fondo del sartn . La mantequilla comenzara a oler como las palomitas despus de un rato y a dar un color oro encantador. Con una espumadera y mucha paciencia comienza a sacar suavemente la espuma de arriba para dejarla aparte en un plato ,cuando veas que encima no tienes nada y se ve la grasa del color amarillo transparente y al fondo la lechada que son las grasas saturadas . Preparas un bowl de ceramica o vidrio y tomando el sartn por el mango inclinas para verter el ghee al bowl sin que caiga la lechada blanca del fondo que es lo que queremos sacar ,con mucha devocion y lentitud vas dejando la mantequilla limpia sin la grasa blanca a este bowl .

* El ghee se puede guardar en el estante de la cocina, cubierto.
* No necesita la refrigeracion, aunque igual yo lo refrigero.
* Puesto que el ghee toma en las vibraciones de la energi­a que estan en el ambiente, usted puede jugar o cantar su mantra preferido mientras que esta cocinando, esta recomendacion va para cualquier receta.