Es epoca de alcachofas, y aburre comrselas siempre de la misma manera”¦sta receta es la favorita de mi Devi
La alcachofa es una hortaliza muy digerible, tanto por sanos como enfermos, sus componentes hacen de ella un verdadero alimento-medicina, especialmente para: Afecciones al hi­gado, ya que es un desintoxicante del hi­gado; tambin para afecciones biliares, afecciones del riñon, aumento del colesterol, Diabetes, ya que tiene una suave accion hipoglucemiante (bajar la glucosa en la sangre), y afecciones de la piel.
La alcachofa es alta en hidratos de carbono (5,11 gr.)y protei­nas(3,27%) y casi cero grasas, pero lo mas destacable de su composicion son una serie de sustancias que se encuentran en cantidades muy pequeñas , pero dotadas de notables efectos :
CINARINA: acido 1,5dicafeilqui­nico , que actua en las clulas del hi­gado haciendo que aumenten su produccion de bilis, como tambin sobre las clulas del riñon, provocando una mayor excrecion de orina.
Cinarosido: dotado de accion antiinflamatoria.
Acidos Organicos:potenciar la accion de los anteriores.
ESTEROLES: limitan la absorcion del colesterol en el intestino.
Una preparacion muy exquisita y sana es la

Tartaleta de alcachofas :
Para la masa de Tarta:
-1 huevo
-2 tazas harina (ojala integral)
-2 cuch de mantequilla o ghee (mas sano)
Para el relleno:
-6 alcachofas
-1 diente de ajo
-1 puerro o media cebolla
-3 cuch aceite oliva
-4 cuch de perejil picado fino
-sal
-1/2 taza de vino blanco o agua
-2 yogurts natural o 1/4 kg.de ricota( pero es mas caro)
– 2 huevos
– queso parmesano (opcional)
Tarta: mezcla la harina con la mantequilla ,y el huevo ,mas la pizca de sal , cubre una lata de tartaletas y lleva al horno por 15 min. hasta que est cocida .
Relleno:
Para limpiar la alcachofa, primero sacale las hojas mas externas, hasta llegar a las hojas mas tiernas, luego corta la punta de la alcachofa dejando el tercio inferior, donde esta el fondo. Corta el fondo por la mitad y limpia los pelitos con una cuchara .Sumerge inmediatamente a una ollita cona gua y jugo de 1 limon o vinagre para que se oxiden lo menos posible. No es complicado
Luego en una olla con el aceite, sofri­e el ajo, la cebolla, la mitad del perejil un rato, luego pon el vino blanco o agua, cocina a fuego lento por 10 minutos, añade las alcachofas cortadas en cuartos, sal y agrega una taza de agua fri­a, deja cocinar a fuego medio por 20 minutos a olla tapada .
Cuando termine deja enfriar y lleva a la licuadora todo , mi nanita tan devota , lo pasa todo por el colador, para que asi­ mi Devita (que le encanta esta tartaleta ) no se pille con los pelitos del tallo de la alcachofa.
Prepara en un bol el yogurt natural con el perejil restante, los huevos batidos y el queso rallado mas sal a gusto.
Rellena la tarta con el pur de alcachofas que licuaste y cubre con la mezcla de yogurt mas huevos y queso, hornea a fuego bajo hasta dorar, por 30 min.
Y magia ”¦. una delicatessen para el paladar y para tu cuerpo.
Bon Apetite.